Что такое ферменты и для чего они нужны?
Что такое ферменты и для чего они нужны?

Ферменты – это природные протеины, выполняющие роль биологических катализаторов. Принцип действия ферментов основан на расщеплении высокомолекулярных органических веществ (крахмал, белки, липиды, некрахмалистые полисахариды) до легкоусвояемых соединений, в виде которых они всасываются в желудочно-кишечном тракте животных и птиц.

 

В пищеварительном тракте животных и птиц содержатся собственные (так называемые эндогенные) ферменты, которые позволяют усваивать компоненты корма.

Собственных ферментов, вырабатываемых организмом животного, было бы достаточно, если бы не повышенные требования к скорости роста и коэффициенту усвоения корма при промышленном сельскохозяйственном производстве. Кроме этого, в рационах содержатся избыточные количества трудногидролизуемых веществ (ячмень, рожь, овес и т. д.).

Решить проблему интенсивного роста и высокой продуктивности животных и птиц возможно путем ввода в рацион кормления комплексных ферментных препаратов, получаемых путем микробного синтеза (экзогенные ферменты).

Предпосылки для использования ферментных препаратов в кормлении животных и птиц:

  • специфика кормовой базы в Республики Беларусь, основанная на использовании кормов с повышенным содержанием ржи, ячменя, с добавлением овса, отрубей, подсолнечного шрота и жмыха, характеризующихся высоким содержанием некрахмальных полисахаридов (в пшенице до 10%, ячмене - до 16,5%, овсе - до 26%, ржи - до 14%, отрубях - до 37%)
  • отсутствие в пищеварительном тракте моногастричных животных, особенно птицы, ферментов, расщепляющих сложные некрахмалистые полисахариды (целлюлозу, гемицеллюлозу, пектиновые вещества)
  • несовершенство ферментной системы у молодняка сельскохозяйственных животных, ранний отъем животных и перевод их на корма растительного происхождения с дефицитом белка и энергии
  • наличие в кормах ингибиторов пищеварительных ферментов ("антипитательных" факторов).